S'engager dans une démarche d'approvisionnement local

Environnement, développement durable Éducation, collèges

Afin de soutenir l'emploi et l'économie locale, le Département du Nord développe l’approvisionnement local dans la restauration collective de l’ensemble des établissements qui lui sont liés comme les collèges, les Établissements médico-sociaux ou les Établissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD). Un label "Ici je mange local" a été créé pour identifier les structures qui choisissent de se lancer dans la démarche.

L'approvisionnement local, c'est quoi ?

L’approvisionnement local, c’est recourir à des denrées alimentaires issues des terroirs avoisinants et du savoir-faire des producteurs et artisans locaux pour la confection des repas collectifs. La notion de local désigne les aliments produits et transformés au plus proche de l’établissement, en priorité dans le département du Nord, et dans la limite du périmètre de la région Hauts-de-France.

L'approvisionnement local répond à des enjeux sociétaux majeurs en matière d’économie, d’environnement et de santé :

  • réduire les distances entre producteurs  et consommateurs
  • offrir une source d’activité supplémentaire pour le monde agricole
  • garantir la qualité et la diversité́ de l’alimentation des usagers
  •  réduire les déchets alimentaires

Le label "Ici je mange local"

Afin de valoriser l’engagement des équipes de restauration et de soutenir les filières agricoles, le Département, la Région Hauts-de-France, la Métropole européenne de Lille, la Chambre d’agriculture Nord – Pas de Calais et l’Association des Maires du Nord ont mis en place le label « Ici je mange local ».

Décliné en 3 niveaux, ce label est attribué aux établissements les plus engagés au regard du pourcentage d’approvisionnement local et du nombre de filières concernées (légumes, fruits, viandes, produits laitiers…)

  • 1 étoile : 20% de denrées proviennent de productions locales dans au moins 2 filières agricoles
  • 2 étoiles : 40% de denrées proviennent de productions locales dans au moins 3 filières agricoles ou 35% de denrées locales dont 5% issues de l’agriculture biologique régionale
  • 3 étoiles : 60% de denrées proviennent de productions locales dans au moins 4 filières agricoles ou 35% de denrées locales dont 10% issues de l’agriculture biologique régionale

Chaque année, une cérémonie de remise des labels est organisée en octobre pour remettre aux lauréats leur nombre d’étoiles et la plaque qui sera installée dans l’établissement.

À qui s'adresse ce label ?

  • aux principaux et directeurs de collèges et aux chefs cuisiniers des collèges
  • aux directeurs d’établissement médico-sociaux et aux chefs cuisiniers des établissements médico-sociaux
  • aux directeurs d’EPHAD et aux chefs cuisiniers des EPHAD

Comment se lancer dans la démarche ?

Pour développer l'approvisionnement local dans votre établissement, contactez le référent.

Vous êtes un collège ?

Direction de l’Éducation

Dominique BERTHE
+33 3 59 73 60 27
dominique.berthe@lenord.fr

Caroline CAUDRON
+33 3 59 73 51 34
caroline.caudron@lenord.fr

Vous êtes un établissement médico-social ou un EPHAD

Direction de la Ruralité et de l’Environnement

Christelle BENOUWT
+33 3 59 73 56 81
christelle.benouwt@lenord.fr

Aurélie FOURNET
+33 3 59 73 82 46
aurelie.fournet@lenord.fr

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